Проблема в том, что к этому празднику японцы предпочитают готовиться не у себя дома, а приобретая готовые, традиционные для праздника длинные роллы с рыбой. И вся индустрия японской кухни начинает работать на потребителя, запасаясь этим блюдом. Получается настолько сильно «впрок», что масштаб проблемы вышел на государственный уровень. Идею резервировать заказ заранее поддержал почти никто, то есть всего 1% опрошенных.
С окончанием праздника завершается и потребление «Эхо-маки». Но сами «Эхо-маки» завершаться не успевают, и отправляются прямиком в мусорный бак, откуда ровным строем переезжают на мусорные свалки, усердно выделять метан, усиливающий парниковый эффект.
Сама Япония, при среднестатистических 7-16% на государство, признает за собой не более 1-2% вклада в планетарное количество углекислого газа, генерируемого мусорными свалками. Но и отрицать, что перепроизводство еды оказывает на это влияние, тоже не собираются. Однако, поделать с этим пока что ничего не может.
Национальный праздник в Японии, отправляющий в мусор 2,5 тонн ролл
В Японии весну встречают национальным праздником Сецубум, в честь которого организовывается массовое поедание роллов «Эхо-маки». Куда деть то, что не будет доедено? Япония активно думает, продолжая выбрасывать на свалки около половины миллиарда тонн в год всего недоеденного.