Кофейный жмых как правило остается за кадром, в центре которого принято показывать чашечку с чем-то явно ароматным, бодрящим и вообще таким, каким сделают его маркетологи. Но то, о чем не принято думать, образовывает 6 миллионов тонн отходов. И тут Бразилию понесло… Не одними футболистами, как говорится.
Ученые из университета в Паране обнаружили интересное свойство кофейных отходов: способность поглощать один вредный, токсичный, но по-прежнему использующийся в сельском хозяйстве гербицид по имени бензатон. Он имеет вредную привычку своим появлением загрязнять почву и воду и нести в массы болезнь и раздор. Пока не наткнется на кофе. Состоялась серия экспериментов, в ходе которых из отходов кофе сотворили подобие активированного угля и дали ему повзаимодействовать с токсином. Результат выше, чем количество разводов в Финляндии: кофейной отработке удалось нейтрализовать 70% вражеской оккупации токсинов.
Начало положено, идея есть, цель есть, сырье есть, препятствий нет. Теперь дело за малым: масштабировать с уровня эксперимента до полноценной переработки с максимальной пользой.