Пластик пластику рознь: как перерабатывают пластиковые отходы? | WhitePack

     Производство полиэтиленовой упаковки

Мой город
Московская область, Истринский район, пос. Глебовский 

Пластик пластику рознь: как перерабатывают пластиковые отходы?

Пластик пластику рознь: как перерабатывают пластиковые отходы?

Познавательная
Время на прочтение: 2 мин
Пластик пластику рознь: как перерабатывают пластиковые отходы?

О переработке пластика говорят очень много и постоянно настаивают на важности этого процесса для экологии, для эффективного использования имеющихся ресурсов и для экономии денежных средств. 


Однако мало кто объясняет, как на самом деле происходит эта злободневная переработка пластиковых и полиэтиленовых отходов. Можно выделить несколько этапов, каждый из которых может немного видоизменяться или пропускаться, что зависит от используемых материалов и требований:

  1.    Сбор. Пластик бывает очень разный, и каждый перерабатывается по-своему, поэтому перед обработкой пластиковые отходы очень важно отсортировать. В идеале сортировка мусора должна проводиться еще на этапе утилизации бытовых отходов: отдельные мусорные баки для пластика. Это делает процесс дальнейшей переработки мусора проще, быстрее и эффективнее.

  2.    Сортировка. Непосредственно на производстве происходит сортирование пластикового мусора по цвету, текстуре и материалу. Если этого не делать, на выходе будет очень сложно получить однородное производственное сырье. Полиэтиленовой пленке и пластиковой бутылке требуются разные температуры для плавления.

  3.    Очищение. Когда пластик тщательно отсортирован, самое время промыть его, чтобы избавиться от мелких частиц грязи, от клеевого состава, опасных примесей и бумажных этикеток. Главное назначение такого этапа переработки заключается в освобождении пластиковых материалов от других типов веществ. Пренебрежение этим этапом не позволит добиться высокого качества и целостной структуры переработанного пластика.

  4.    Измельчение. Дальше пластиковые отходы необходимо измельчить или придать им гранулированную структуру. Это делается для того, чтобы упростить и ускорить переработку, за счет увеличения рабочей поверхности. Так гораздо проще превратить переработанный материал в однородную массу. Вместе с этим, тщательное измельчение помогает избавиться от остаточных примесей, которые были пропущены ранее. Чаще всего речь идет об обнаружении металлических частиц, которые обнаруживают с использованием металлоискателей.

  5.    Классификация. Измельченные частицы заливают водой, а точнее помещают в специальный резервуар с водой, который позволяет рассортировать пластик по плотности. Наверху плавают легкие пластиковые частицы, более плотные опускаются на дно. Также на данном этапе проводят тестирование по цветам, температуре плавления и для выяснения других характеристик.

  6.    Компаундирование. Финальный этап переработки пластика дает итоговый материал, с которым можно будет работать дальше для изготовления пластиковых пакетов или любой другой эффективной упаковки. Отсортированное сырье перенаправляется на производство упаковки.

Переработанное сырье можно использовать не только для изготовления точно такой же упаковочной тары. Из него делают оригинальные предметы интерьера, экологичные сумки, одежду, мешки для сыпучих грузов и прочие крутые изделия. Переработка пластика – это не только эффективное решение вопроса с засорением планеты, но и выгодный бизнес.

Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...

Статьи

Мой город
+7 (800) 551-52-32 +7 (495) 266-68-56 +7 (495) 204-18-49
Без выходных 09:00-22:00
Московская обл. Истринский район 
Пос. Глебовский 
ООО "ВайтПак"
Производство и реализация полимерной и упаковочной продукции ВайтПак
143051
Россия
Московская область, Истринский район
Холщевики
улица Советская 15
+78005515232 , +74952666856 , +74952041849
logo.png

logo.png

logo.png
,
9731030303