Мощности станции должно хватать на переработку 2 250 тонн мусора в 75 мегаватт чистой, как слеза, электроэнергии ежедневно. Не так уж это и много на всю Нигерию, где вместо извечных вопросов «Откуда берется пыль?» и «Куда исчезают деньги?», решают задачки посложнее: откуда взять топливо и куда деть мусор. Мало того, что Лаос является портовым городом, так в нем еще и ежесекундно бросают мимо мусорного ведра одноразовую упаковку от пищи 16 миллионов собственных человеческих особей. Так что реальная потребность в энергоутилизации гораздо выше – до 13 тысяч тонн в день. Не более трети из них будут переработаны. Остальные тонны повезут гнить и где попало, и на мусорные полигоны.
Строить энергоутилизирующий завод будут голландцы. Технологии обещают внедрять самые передовые. Бонусом пойдет улавливание 550 тысяч тонн углекислого газа. Ну и подключение к электричеству 40 тысяч нигерийских домохозяйств на ближайшие 25 лет. А там видно будет. Предстоит еще огромная работа по подтягиванию нигерийского самосознания до приемлемого экологического уровня.
В ситуации Лаоса вполне возможно, что стратегия «лучше больше, да хуже» могла бы сработать лучше, чем «одно, но высохотехнологичное предприятие».