Биоразлагаемый пластик датчан получил название «ячменного», но это не исчерпывающее определение его компонентов. Основой служит слегка модифицированный ячменный крахмал, который смешали с отходами свеклы, вобрав из них самое нужное – волокна. На роль ячменя в разных локациях планеты уже пробовались в разное время картофель, кукуруза, пшеница и вообще все, что содержит амилозу и целлюлозу.
Цель полного, стопроцентного, тотального биоразложения достигается ячменным биопластиком за 2 месяца, что в сравнении с веками, требующимися для распада полиэтилена - временные «копейки». Как обычно в случае изобретения очередной альтернативы полиэтиленовым мусорным пакетам, материалу приписывают чудодейственные свойства. Ячменный биополимер объявлен более прочным и с улучшенной водоупорностью.
Крахмально-свекольный биопластик пока существует лишь в качестве прототипа, но на него уже возлагают надежды на использование в качестве отделки автомобильных салонов и спасение утопающих. Утопающих в пластиковых отходах, конечно.
Очередной биоразлагаемый пластик: в меню нынче крахмал и жмых свеклы
Не весь биопластик одинаково невреден. Само название как бы намекает на его толерантность к природе, однако в большинстве случаев это гринвошинг чистой воды. А вот вновь создаваемый материал, состоящий из чего угодно, кроме нефтепродуктов – это другой разговор. На этот раз решением проблемы загрязнения планеты пластиком озадачились датчане, поставившие опыты над крахмалом и свеклой с целью преобразования их в полимерозамещающие гранулы.