На желатин, как на замену обычной полиэтиленовой упаковки, поглядывают давно и всем миром. Его характеристики, распространенность и ценовая доступность очень соблазнительны для экспериментов. Но чего-то такому вновь изобретаемому полиэтилену все время не хватало. Бразильские химики решили, что наноглины и наноэмульсии.
Первые результаты, которые продемонстрировал бычий желатин с нанопримесями, вдохновили. Такой биополимер наконец стал однородным и превысил по прочности полимеры традиционные, полиэтиленовые. Далее в подопытную упаковку добавили компоненты, способные противостоять размножению микроорганизмов, ожидая получить пленку, пригодную для хранения мяса. И немного эфирного масла: да, без него разработка имела весьма неаппетитный запах.
Бразилия стоит на четвертом месте в мире по производству полиэтиленовой упаковки. Львиная доля сырья для него – невозобновляемые ресурсы. Если часть его будет отвоевана в пользу возобновляемого сырья – это вполне себе повод устроить отдельный карнавал для празднования такого достижения!