Будем честны: то, как микропластик влияет на здоровье человека, еще не имеет научно-практической подоплеки. Времени было недостаточно, смена поколений с момента поднятия этого вопроса еще не прошла. Так зачем бить тревогу? Об этом можно спросить природу и населяющие ее организмы от севера до юга и в обратном направлении. Да и ученые подсуетились, создав модель развития событий в лабораториях. Создали, и приуныли.
Откуда в нас попадает максимальное количество микропластика?
Если вы не облизываете полиэтилен на ежевечерней основе, обратите внимание на то, в чем разогреваете еду в микроволновке. Пластиковые контейнеры и крышки приправят ваш обед отнюдь не желанными химикатами, которые щедро выделяют при нагревании, бисфенол к примеру. Ну разве сложно разогреть супчик в тарелочке?
Внезапно, но чайные пакетики. Точнее сашеты. Вместо сахара вы получите чай с нанопластиковой начинкой.
Стоит ли упоминать про пластиковые бутылки? Ведь в данный момент без них сложно представить культуру нашего потребления. Да, стоит. Просто знайте, что в пластиковой бутылке микропластика примерно в 2 раза больше, чем в воде из-под крана.
Одноразовая посуда – вообще скрытый бич экологии. Не будем брать набившую оскомину проблему их утилизации. Сейчас мы рассматриваем вопрос их эксплуатации. А нужны ли они нам в быту вообще? Одноразовой пластиковой ложечкой вы размешиваете в чашке не только сахар, но и наших маленьких, неистребимых пластиковых «друзей».
Говоря в начале статьи о том, что микропластик окружил нас, словно пыль, мы имели в виду отнюдь не метафорическое сравнение. Он действительно вокруг нас, мимикрирующий под платяных клопов. И вот тут-то мы как раз можем оказать влияние: пылесосьте чаще, враг будет повержен. Хотя бы в масштабах одного жилища.
Микропластик – как дурные мысли – вышел из-под контроля. Придется это признать. Пока все, что нам остается, это понять и простить. А еще знать и хотя бы заменить пластиковую посуду на палки и глиняные горшки.