В исследовании, которое было опубликовано в журнале Nature Food, говорится о 775 килокалориях в день – столько энергии в виде пищи мы отправляем ежедневно в свои мусорные пакеты. И это после того, как эту еду вырастили или добыли, изготовили, обработали, потратив на это уйму ресурсов: экологических, человеческих, природных. То есть в отношении выбрасываемых продуктов это как поработать для того, чтобы увеличить выбросы углекислого газа просто так.
Основной причиной пищевых потерь в странах третьего мира являются неподходящие условия хранения. Холодильники там – редкость, поэтому продукты могут испортиться при транспортировке, да и вообще еще на ферме.
В странах, считающих себя развитыми, еду выбрасывают по причине ее избыточного производства. Люди покупают больше, чем потребляют – «спасибо» рекламе. Поэтому в помойку отправляется пятая часть всех производимых продуктов.
Выходом будет являться только комплексное решение, учитывающее текущее положение вещей, мировое распределение ресурсов и разумное потребление. Перед тем, как купить очередной пакетик снэков, подумайте – вам точно нужны эти калории, или судьба, которая их постигнет – мусорный мешок?