В какой-то момент биопластик из сахарного тростника выглядел как вменяемая альтернатива. Его использовали и при производстве одноразовой посуды, и в текстильной, и в пищевой промышленности. Однако, всплыл нюанс, на который до сих пор внимания не обращали.
Доселе ученые исследовали лишь физическую сторону природы, не уделяя внимания поведению животных. И вот пришло осознание этой ошибки. Исследуя поведение подвида окуней, наиболее наглядно демонстрирующих последствия влияния пластика, биоразрушений и ущерба, наносимых воздействием тростникового биопластика, не обнаружили, хотя усердно скармливали рыбкам его микрочастицы. Однако спустя полгода экспериментаторы заметили изменения в их поведенческих алгоритмах, напрямую влияющих на популяцию и ведущих к ее снижению.
Это открытие повлияло прежде всего на настроение производителей тростникового пластика, доселе считавших, что материал экологичен. Стало очевидно, что опасность пришла откуда не ждали и ущерб едва ли можно назвать меньшим, чем от классических полимеров.
Однако, человечество не отчаивается и продолжает разработки. Как минимум потому, что выбора у него уже нет.
Тростниковый биопластик – это ошибка.

Ученые по всему миру ищут альтернативу традиционному пластику, чтобы человечество продолжало сидеть на двух стульях сразу: получать блага и комфорт, которые дарят человечеству полимеры, и не разрушить собственный глобальный дом до основания, то есть производить пластиковые товары без ущерба экологии.