Мир теплеет. Ледники тают. Море наступает. Усугубляют проблему осадки, с каждым годом все более щедро орошающие землю. И небольшой город Гауда вместе со своим знаменитым еженедельным рынком сыров, усердно функционирующим со времен средних веков, миллиметр за миллиметром уходит под воду, словно вторая Венеция. И вместе с городом под угрозой оказывается и сырная промышленность.
Вода реки, в дельте которой все происходит, пользуясь уязвимостью торфяного «фундамента» Гауды потихоньку продолжает отвоевывать площади поселения, затем она займется пастбищами, а далее – как пойдет. Климатологи не особо торопятся с выводами, не ощущая срочность проблемы, местные жители, словно лягушки в кастрюле с медленно закипающей водой, просто привыкли. А ведь если Гауда уйдет под воду, это ударит по их карману, обездолив его почти на 2 миллиарда долларов в год.
Голландцы тем не менее продолжают верить в себя и свой высокий скилл по управлению водой, на которой они умудрились построить целое государство. Какие-то пара сантиметров под воду в год их не особо пугают. Однако история управления водой в городском пространстве – весьма дорогостоящая. Она обходится гаудатчанам в 22 миллиона долларов ежегодно.
Недавно муниципалитет запустил проект «Город-крепыш Гауда» по предотвращению воздействия «ползучей воды» и намерен отвоевать целых вертикальных 25 см у поверхности моря. Решение временное, так как не может обеспечить долгосрочную перспективу, однако может дать еще немного времени для более серьезных решений и разработок.
А сколько еще таких «Венеций» расположено на побережьях Земли? Уйдут под воду – узнаем. Но идея – так себе.