В Сургутском государственном университете разработали полимер, состоящий из риса и крахмала. В очередной раз на очередную разработку возлагают надежду на то, что она заменит пластик. Оправдает ли ожидания эта рисовая посуда? Студенты уверены в этом и даже выиграли грант, который, вопреки всем студенческим традициям, потратили на оборудование для развития проекта.
Уже разработанную одноразовому пластику альтернативу теперь планируется приводить в соответствие с ГОСТами. По заверениям разработчиков, она весьма приятна на вкус. Однако те, кто не решится, могут выбрасывать ее, не испытывая мук экологической совести: рисовые изделия безвредно разложатся всего за пару месяцев.
Внешний вид, однако, нуждается в маркетинговом влиянии. Разработанная посуда пока совсем не радует разнообразием цветов, но попытки использования пищевого красителя внушают оптимизм.
Основным же минусом сургутской замены пластика является цена, которая превышает биоразлагаемые аналоги на треть стоимости. Но это пока. Даже экосознательные кафе и кофейни отмечают, что китайская альтернатива, которой до сих пор отдавали предпочтение, стремительно дорожает. Бизнес начинает искать альтернативу. Желаем найти ее в Сургуте.