Каждый год приобретаются миллионы живых елок. Будучи инженером-технологом, Дастин Поппендик решил разобраться в источнике запаха, который у нас прочно ассоциируется с новогодним периодом, и его влиянием на человека.
Дастин взял живую елку, и запер ее в камере, улавливающей любой чих хвойного подопытного, на 17 дней. Ее подвергали злостным пыткам, пытаясь воспроизвести условия среднестатистического дома. Даже украсили и повесили гирлянды.
Выяснилось, что за елочный аромат ответственны летучие соединения – монотерпены. В первый день они активно выделяются, достигая концентрации как от освежителя воздуха. Но уже на второй день елка испускает монотерпены в десятки раз меньше. После этого «выяснения» к елке подпустили озона, который, связавшись с елочными ароматами, взял, да и создал формальдегид, живым людям явно противопоказанный.
Больше всего страдают от такого неожиданного открытия аллергики. Конечно, исследование не повлияет на уровень их мучений, но хотя бы предложит очередную причину. Достаточно будет проветривать помещение и не дать елке засохнуть быстро.