Где она, та золотая середина, отличающая эпатаж от бреда? Решать только обществу. Нам же остается беспристрастно компостировать – простите, констатировать – факт того, что дизайнер Peter Do из Нью-Йорка создал для Недели моды, которая пройдет в 2023 году, два образа. Визуально в них сложно найти что-то бомбическое: майка с круглым вырезом, да широкие штаны, причем всего в двух скучных цветовых решениях: черный и бежевый. Обратить на эту «двойку» внимание получится, только зная ее главный «секрет»: в ее состав входят 100% перерабатываемые остатки креветок и грибов.
Разработчиком «нового нетканого материала» выступила фирма TômTex. Из остатков супа Том-Ям они создали текстуру, разительно напоминающий кожу, местами рифленую, местами глянцевую.
Маркетинговой упаковкой был взят курс на противопоставление тому огромному количеству отходов – а это порядка 92 млн. тонн! – которое оставляет после себя индустрия моды. Усилила эффект информация о количестве вымываемого в мировой океан при стирке микропластика – еще полмиллиона.
Биоразлагаемая одежда – отличный тренд. Особенно, если этой одеждой перед ее компостированием кто-нибудь возьмет, да и рискнет украсить себя-любимого. Воистину «многие знания – многие печали». Иными словами: просто носите наряды и не вникайте в их состав.
Креветки + грибы = модный наряд.
Дизайнеры и модельеры всегда экспериментировали с кроем, украшением, цветами нарядов. Экспериментировали они и с материалами и фактурами. Наконец, настал момент, когда они предложили нам «модный лук» из того, что не доели на обед.