Что ты такое? Рыба? Вообще нет. Скорее грибы, которые методом 3D-печати перевоплотили в лососеподобную субстанцию.
Творение, пока что с трудом поддающееся классификации, признано безопасным для употребления в пищу.
Лже-лосось призван обратить внимание сразу на две проблемы. Наиболее очевидной, конечно, является экологическая. Рыба по всей планете страдает от безысходности, отравление водоемов и мирового океана не дает ей жить долго и счастливо. Старые рыболовные сети, бесконтрольно охватывающие океанскую жизнь своей пластиковой хваткой, душат обитателей буквально на корню. Так недолго и вовсе без лосося остаться.
Вторым аспектом стало освещение затратности ресурсов, использующихся для финальной подачи к нашему столу лосося. По сравнению с 3D-копией, производство настоящего тратит на 95% пресной воды больше, зато углекислого газа «возвращает» сторицей - до 86%. Плюс ко всему, «пищевые реплики» не требуют дополнительной переработки. Конечно, белковые показатели лже-лосося уступают натуральному почти в 2 раза, однако и 9,5 грамм из 100 – весьма неплохой результат. Тем более, что, по сути, это вообще грибной микропротеин.
Многие исследователи видят за 3D-продуктами будущее в силу впечатляющей экологичности их производства по сравнению с традиционными методами. Но это еще гурманам слова не давали. Не до них пока.