В новом исследовании ученые практически на атомы разложили воду, чтобы разглядеть частички пластика размером меньше 1 микрометра. Для примера: если таких частичек собрать 70 штук – получится толщина человеческого волоса. Раньше их просто не могли увидеть, но это вовсе не значило, что их не было. От того потенциала, который несут в себе новые методы исследований, углубляющиеся в детали настолько, что маркетологи не успевают придумывать им «микро-названия», микрометры человеческих волос на голове встают в стойку «дыбом»: чего еще мы пока не разглядели?! И так уже пластиковых вкраплений в воде оказалось в 100 раз больше, чем считалось ранее.
Нанопластик напугал человечество пуще микропластика: его частички настолько малы, что без труда проникают не только в кровь, но и в клетки живых организмов, преодолевая даже плаценту и внедряясь в еще неродившиеся организмы. Те ученые, которые не очень любят бояться, настаивают на точке зрения, что пластик – нетоксичен, поэтому является лишь «транзитным пассажиром» в наших телах.
Новое исследование не только пролило свет на текущую ситуацию с пластиком, но и подлило масла в жаркий огонь споров о том, насколько он опасен. Да и опасен ли вообще – такие адепты в ученом сообществе тоже имеют голос. Однако, первое, чего можно ожидать в данный момент – это возникновение «волшебных» нанофильтров для воды и баснословные цены на них, подпитывающиеся нагнетанием в обществе страха перед неизученным до конца явлением.