Если брать поверхность этого «водоема», большинство местных скажут «плавали – знаем». Нырять в Белое море, однако, никто особо не спешил, так что микробы, обнаруженные в его донных отложениях, можно причислить к «новой коллекции». Ученых привлекло два ключевых свойства этих микроорганизмов. Во-первых, они способны самостоятельно и автономно разлагать пластик и полиэтилен. Во-вторых, этот процесс происходит в условиях дефицита кислорода.
Исследователи поставили ключевой задачей выяснить, могут ли обнаруженные микромалявки экологично очищать мировой океан от засилья пластиковых отходов, избежавших переработки, и прочих техногенных пятен на репутации человечества и поверхности воды. Сомнение вызывает прежде всего соотношение бесхозных полимеров к количеству бактерий-новичков. Оно совершенно бесчестное. Да, люди и сами перерабатывают пластик, но в каких-то «дошкольных» объемах.
В вопросе противостояния экологии искусственно насажденным материалам, в ней не предусмотренным, нельзя отдавать на откуп естественным процессам то, что будет отравлять землю веками. Если бы природа хотела быть пластиковой, она бы, конечно, эволюционировала в соответствующем ключе. Но, создавая полиэтиленовые пакеты и одноразовую упаковку, человечество забыло с ней посоветоваться. Так что права ожидать от Земли помощи оно не имеет.
В Белом море обнаружили антипластиковые микроорганизмы

Автором лучших биотехнологий по-прежнему остается сама природа. Доселе даже приблизительно не известно, сколько откровений она нам готовит и в каких местах планеты их искать. Исследователи МГУ, ведущие свою деятельность во благо экологии, совершили такое внезапное открытие в Кандалакшском заливе Белого моря.