Забавная, казалось бы, фраза «а в Африке дети голодают» уже не кажется такой забавной, когда видишь проблемы необеспеченных слоев населения в своей стране, а не в далеком предположении. Вот бы перераспределить продукты и сделать мир чуточку лучше.
Чем, собственно, и занимается движение АНО Фудшеринг. Проведя собственное исследование, волонтеры проекта выяснили, что пищевые товары, имеющие незначительный брак или не реализованные в срок, отправляются на помойку. Причем еще годные к потреблению!
Смысл волонтерского движения состоит в том, чтобы договариваться с организациями о заборе у них бракованной продукции и пищевых товаров, срок годности которых подходит к концу. В чем профит:
- Организации получают бесплатную утилизацию.
- Малоимущие граждане получают бесплатную продуктовую поддержку.
- Экология меньше страдает, потому что свалки недополучают значительную часть мусора, которым становится еда при прежнем виде утилизации.
Поддержка осуществляется прежде всего малоимущим семьям, фондам помощи, приютам, бездомным.
История фудшеринга берет начало в 2015 году, когда были организованы волонтерские команды, каждая из которых охватывала определенную территорию. Так началась борьба с растратой еды. Из волонтерского проекта выросла некоммерческая организация «Фудшеринг», поскольку эта история набирала обороты. На сегодняшний день к обсуждению этого явления подключилась Государственная Дума РФ, что говорит о том, что Фудшеринг имеет не только перспективы, но и надежду на поддержку государства.
Фудшеринг как способ репотребления продуктов.
Родители многих из нас требовали оставлять обеденную тарелку пустой и доедать до конца. Отголоски дефицита времен СССР и 90-х в них уже не искоренить. Но сейчас мы живем в обществе потребления и не видим ничего плохого в том, чтобы выбрасывать несвежие продукты. А оно, это плохое, все-таки есть. Только представьте, сколько просрочки отправляются в помойку в масштабах сетевых магазинов, общепита и складского хранения. Это тонны! Однако, когда есть проблема – найдется и решение. Фудшеринг. Что вы знаете о нем?