Выброшенный в землю винный жмых сеет вред «четвертой стадии». При этом виноградные косточки – кладезь витамина Е, палитры аминокислот и ассортимента полифенолов. Бахчисарайское производство решило не зарывать такой талант в почву, а перерабатывать его в муку и масло, ценные по своим характеристикам.
Винная мука прекрасно подходит в качестве добавки в корма животных. Масло же и вовсе превосходит оливковое в 10 раз по содержанию витамина Е. Оно отлично показало себя, применяемое в косметических целях, пищевой промышленности, как натуральный краситель для кондитерского производства и даже в пищу благодаря своему специфическому, но приятному вкусу с ореховыми нотками. Мука и масло из виноградного жмыха уже снискали себе добрую славу далеко за пределами Крыма.
Сегодня на этом предприятии перерабатывается уже половина отходов виноделия – а это порядка 5 тысяч тонн - и перспектива нарастает на 30% в год. Без бахчисарайской переработки винодельческим предприятиям грозит штраф за богомерзкую утилизацию, а с ней они не только получают дополнительную прибыль за продажу отходов, но и очищают свою экологическую карму.