Маркетинговое исследование выдалось масштабным: тестировали сразу 500 пар кроссовок в течении полугода. Вернулись только 412 из них и сразу об этом пожалели: их отправили в компостный цех, смешали с … грязью, и оставили разлагаться.
Прошло чуть больше трех месяцев, и вот вместо кроссовок, при производстве которых ни один тяжелый металл, хром или еще какой неэкологичный альдегид не пострадал, получился первосортный компост! Сопротивление оказала лишь подошва. Ее термопластичный материал выдержал полгода биологической мясорубки. Зато шнурки и подкладка из конопли и хлопка чувствовали себя «как дома».
Казалось бы – вот она победа! Традиционно, без оговорок не обошлось. Поскольку подошва тормозит процесс, не получится просто взять, и после эксплуатации выкинуть обувь в мусор, куда попадают пищевые отходы, поскольку это сломает весь процесс классического промышленного компостирования. Поэтом Puma задумалась о том, как организовать систему возврата этих кроссовок, и держать процесс ее двухступенчатого компостирования под собственным контролем. Пожелаем успеха, ведь между первой и второй попытками создать биоразлагаемые кроссовки Puma, прошло 10 лет. За такой срок разложатся не только кроссовки.