Почему городской житель может начать выращивать еду в квартире? Хотя, при возможности, с удовольствием «захватит» и крышу, и стены и вообще любую доступную площадь? Потому что этим он повлияет на решение сразу множества вопросов, часть из которых глобальные.
Фрукты и овощи, выращенные своими руками, не преподнесут неприятный сюрприз в виде незапланированных пестицидов. Свежую еду не нужно покупать по заоблачным ценам, включающим в себя стоимость транспортировки, оставляющей, кстати, немалый углеродный след, компенсацию испорченной, не дожившей до потребителя части товара, а урожайность доморощенных огурцов чаще всего выше в несколько раз. Видимо, сказывается индивидуальный подход к растениям.
Городское фермерство сейчас составляет менее десятой части выращиваемых культур. При этом такие грядки очищают воздух и оказывают влияние на снижение парникового эффекта. Проблемой сити-фермерств является полив. Не всегда есть прямой доступ к воде, например, на крышах, утыканных морковкой.
Целые города – например, Казань и Москва - подхватывают идею, создавая эко-проекты по открытым грядкам для горожан. И польза, и хобби, и заветное «со своего огорода»: традиция или тренд – становится неважно, ведь одинаково здорово!