Началось все в Санкт-Петербургском Государственном Университете (СПбГУ). А если точнее, то с гранта, выделенного Минобрнауки РФ (Министерство науки и высшего образования Российской Федерации), ведь без финансовой поддержки остается лишь энтузиазм, на котором далеко не уедешь.
Функционал, который ожидается от инновационной полимерной пленки, удивляет даже скептиков. Если коротко, то это:
- защита пищи от микробов-патогенов. Скажем «нет» пищевым отравлениям!
- индикация уровня свежести еды;
- полная биоразлагаемость материала без ущерба экологии.
Прежде чем попасть на ваш стол, еда проделывает долгий путь от момента создания, проходя этапы сбора, транспортировки, и иных разнообразных манипуляций, до возможного пищевого отравления патогенами, которые можно подхватить на любом этапе. А вот у них на Западе… А вот у них на Западе эту проблему решить не смогли. А вот у нас в России уже приступили к созданию пленки, которая призвана устранить эту проблему. То есть отсечь зловредные микробы от их контакта с пищевыми продуктами.
Будем честны. Полимерная инновация не лишена своих недостатков. Например, в большинстве случаев вторичной переработке она не подлежит. Но лукавить не будем – это не имеет значения. «Умная» упаковка для продуктов полностью разлагается без ущерба для природы. В ее состав не планируется внедрять токсичные и канцерогенные компоненты.
Срок «службы» еды такая пленка продлевать не сможет – это уже из области фантастики (однако, дайте нашим ученым пару лет, и фантастика станет реальностью). Но ее внешний слой будет защищать пищу от внешних воздействий.
А теперь приготовьтесь: пленка будущего сможет сигнализировать о начале порчи продуктов, изменяя свой цвет! Ну разве не гениально, и в то же время потребностно очевидно.
А теперь приготовьтесь 2: в состав изобретения будет входить экстракт цветков! Конечно, не только он. Полимер будет иметь нанопокрытие из дружественного природе нанокомпозита и нанонаполнителя, и будет вызывать нановосторг у потребителей.
Работу над чудо-пленкой планируется закончить в 2024 году. Ученым СПбГУ остается сказать «спасибо» и пожелать успехов в работе.