Сегодня все, что остается недоеденным, южнокорейцы перерабатывают. На выходе после одного из 300 биоэнергетических центров страны из ежедневной «нормы» отходов домохозяйств, ресторанов и магазинов получается либо компост для удобрения, либо корм для скотины, либо энергия для людей. 15 тысяч тонн ежедневно выбрасываемой еды зря не пропадают.
За относительно короткий срок общенациональная система утилизации отходов еды в Южной Корее перевернула статистику, превратив 98% непереработанного пищевого мусора в 98% используемого вновь и с пользой. Начали программу с того, что запретили выбрасывать его на свалки и обязали жителей сортировать свои мусорные пакеты, отделяя бывшую еду от вторсырья и прочих отходов. Финансировать затею пришлось самим же южнокорейцам при помощи системы сборов и штрафов.
Человек «перерабатывает» естественным путем лишь две трети своей еды, тяжким трудом добываемой в супермаркетах. Оставшаяся треть идет в пользу метана и глобального потепления, разлагаясь на помойках. Климат плачет и стенает. Плакали в начале своего экологического переворота и корейцы с юга. Кто же захочет оплачивать то, что не смог доесть? Ничего, привыкли и адаптировались. Самоорганизовались в домохозяйствах и электронные контейнеры с возможностью определять вес выбрасываемого пищевого мусора и переводить на банковскую карту оплату за такое примерное поведение. Появились и специализированные мусорные пакеты для компостируемых отходов. Уж лучше получить деньги за сдачу неупотребленной еды, чем штраф за неправильную сортировку. А она в текущем случае имеет свои нюансы. Например, в компост не должны попасть кости, коренья, скорлупа. Однако, гарантии того, что на переработку не попадут зубочистки, кусочки пластиковой упаковки или и вовсе одноразовая посуда, нет. Поэтому корм, являющийся результатом переработки, особой популярностью не пользуется. В качестве удобрения отходы тоже малопривлекательны по причине натриевой перенасыщенности и отменной вонючести. Касаемо биогаза, получаемого из пищевых отходов, негативных отзывов не поступало.
Примечательно, что ни введенные меры, ни финансовое регулирование не смогли заставить людей употреблять меньше пищи, так что энергоутилизирующие заводы без дела не остаются.