Одноразовой посуде – отказать. Этот пластик не особо дружит с переработкой, прекрасно заменяется тарелками многоразового использования и требует отдельной статьи расходов. Не хватает посуды? Предложите гостям прийти со своей тарелкой, это забавно.
Меню – планировать. Только и только четкий перечень покупок избавит вас от спонтанных трат, которые так высокопрофессионально провоцируют магазины, и которые чаще всего оказываются в мусорном ведре в практически первозданном, но уже несъедобном виде.
Поставьте в приоритет покупку товаров, упакованных в пригодный к переработке материал. Этот же принцип идеально подходит к выбору украшений для праздника: природа не поскупилась и на них, создав шишки, листья, орехи и прочие компостируемые прелести. Праздник станет не только экологичным, но и уникальным, «ручной работы». К тому же дети, как правило, активно поддерживают инициативу создания собственных гирлянд и украшений.
Отходы – сортируем. Даже с учетом эко-рекомендаций, без мусора не обойтись. И тут тоже можно уменьшить тлетворное человеческое влияние на планетарный организм в глобальном смысле. Можно использовать несколько подписанных полиэтиленовых пакетов для детальной сортировки отходов самими гостями. Кстати, такой пример по-хорошему заразителен.
Передавайте дальше экологичные привычки, показывайте их эффективность и бережное отношение к окружающей среде на собственном примере. Сделайте новый год чуточку лучше прошедшего.