Предположим, что в испанском среднечисленном городе порядка 45 тыс. апельсиновых, некультивированных деревьев. Плодоносят они порядка 80 кг фруктов каждое. И вот так каждый год около 5 млн. кг апельсинов, горчащих от автовыхлопов и депрессии невостребованности, отправляются на свалку. Это как-то много для новогоднего декора улиц. Из совокупности топливного дефицита и оранжевого профицита родился проект по переработке горьких городских апельсинов в энергию.
Проект был запущен в 2020 году компанией Emasesa, основным видом деятельности которой является водоснабжение и канализация. Энергия от переработки апельсинов была направлена на очистку сточных вод.
Испытуемые должны быть выжаты насухо, все до единой капли идет на создание биогаза, который активно приветствуется для функционирования очистных сооружений. Отходы апельсиновых отходов тоже не пропадают. Их преобразуют в компост и отправляют удобрять уже другие, экспортные апельсины.
Сколько биогаза можно получить из этих фруктов? Тонна витаминизированного сырья дает порядка 50 кВт*ч. Этого хватит для одного дома на 5-7 дней. Но цифры эти пока нестабильны и зависят от совокупности различных факторов. При успешном развитии проекта планируется переход от снабжения апельсиновым топливом не только очистных сооружений, но и Испании в целом. А это точно не грозит стране деапельсинизацией?
Угадайте, какой цитрусовый экспортер встал первым в очередь за апельсиновой энергией? Конечно, Марокко.
Но как ни старайтесь, от российских энергоносителей вам не спрятаться, не скрыться.
Энергия с витамином С
Жаркая, колоритная Испания. Спелые апельсины свисают сочными плодами везде, где не только можно, но и нельзя. Испанята, тем не менее, не спешат их срывать и съедать. Для них апельсинки на улицах – как для нас рябина: горько, невкусно и пыльно. Вот и спрашивается: за что им столько оранжевого счастья? В России, например, неокрепшее потомство подчистило бы такие райские гущи дня за три. С перерывом на школу, секции и уборку своей комнаты.