Главное в инновации – это бактериальная ферментация. Для создания наноцеллюлозы берется сахар из любых источников, например из сельскохозяйственных отходов. Далее на этом сырье совершенно естественным образом бактерии формируют прочные волокна, которые невероятно прочны, и в то же время очень малы. Согласно своей структуре, они слипаются друг с другом, производя очень прочный и легкий материал. Весь процесс происходит на каркасе из нитей.
Получается нечто среднее между нейлоном и рипстопом, напоминающее на ощупь целлюлозу.
На этом открывающиеся возможности не заканчиваются. С помощью регулирования процесса ферментации можно создавать многочисленные вариации: использовать в качестве каркаса различные нити, красить и даже наносить покрытия.
Новый биоматериал может уменьшить «углеродный след» текстильной промышленности. На выращивание хлопка и производство из него тканей тратится огромное количество воды и электроэнергии, в то время как наноцеллюлоза требует в разы меньше ресурсозатрат.