Не так страшен черт, как его малютка. «Страшилку» о том, что полимеры разрушаются столетиями, загрязняя природу, начинают активно нивелировать растущим вниманием людей к правильной утилизации пластика. В ситуации, когда предприятия по переработке отходов испытывают дефицит этих самых отходов, и даже (да-да, на десятки миллионов долларов!) закупают сырье за границей, остается только гадать, сколько пластика из того, что сжигается или разлагается на свалках можно было бы пустить на добро и пользу. Обидно.
Не будем касаться темы о том, какие блага пластик привносит в нашу повседневность. Это очевидно. Но куда он девается после того, как отработает свой функционал? В идеальном мире вся его отработка на 100% шла бы на переработку и создание новых изделий. И так – бесконечное количество циклов. На практике в России из ежегодных 3 млн. тонн пластикового мусора на переработку идет 1/10 этого количества. Куда идут 9/10? На свалки! Эта цифра позволяет переложить львиную долю ответственности за вред экологии на неполноценную структуру по переработке. Она даже не загружена на 100%. Говоря об увеличении доли перерабатываемого пластика, мы слышим обещание со стороны государства увеличить эту цифру до 36% в ближайшие годы. До ста еще далеко, но уже больше нынешних десяти – отлично! Потенциал рынка вторичной переработки составляет порядка 80 млн. рублей, в то время, как реальная загруженность индустрии не превосходит и половины.
А ведь сколько возможностей открывается при использовании вторичного пластика: детские площадки, пластиковые шпалы взамен деревянных, зонты, дождевики и еще бесконечно много вариантов.
Если верить обещаниям правительства, всего через 2 года количество заводов по переработке пластика возрастет до 210 со скромных 80-ти. Цифра кажется нереальной, но, если совместить усилия государства по созданию инфраструктуры и частных предпринимателей этой сферы, шанс выполнения этого обязательства существенно возрастает. Из этого процесса нельзя убирать этап получения сырья на переработку. Предприятия испытывают его дефицит. Этому недоразумению призван помочь раздельный сбор мусора и его правильная сортировка. И тут уже начинается зона ответственности каждого человека. Если вы разделяете отходы, вы по-настоящему способствуете улучшению экологической обстановки, ведь таким образом оказываете непосредственное влияние на количество сырья для переработки.
Так какую планету мы оставим своим детям?
За переработку пластика замолвите слово.
Люди делятся на 2 типа: «после нас хоть потоп» и «какую же планету мы оставим нашим детям?». И если первые по факту поддерживают свалки и сжигание мусора, то вторые двигаются по пути минимизации вреда экологии.